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건강/요리

연근조림 만드는 법 황금 레시피 진짜 맛있다!

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연근 성분 중 철분은 지혈효과가 있기 때문에 생즙을 내어 시면 위궤양, 코피가 잦은 사람들에게 좋고 염증을 가라앉힌느 소염작용이 뛰어나며 비타민C가 풍부하기 때문에 스트레스에도 좋은데요. 특히나 연근에서 나오는 비타민C는 전분이 많기 때문에 가열시에도 파괴율이 낮아서 반찬으로 만들어 먹어도 좋습니다. 하지만 이러한 연근에 아린맛이 있는데 이 아린맛을 잘 제거해야만 윤기나고 진짜 맛있게 되는데 지금부터 연금조림 만드는법 시작하겠습니다!

연근조림 만드는 법
연근조림 만드는 법

연금조림 황금레시피 재료 

  • 연근 300g, 식초 2큰술 + 물
  • 물 300~400ml, 간장 5큰술, 식용유2큰술, 맛술 1.5큰술, (흑)설탕 2큰술, 생강 약간, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨
  • 통연근 사용시 깨끗하게 손질한후 0.5cm 두께로 잘라주시기 바랍니다.

 

연근조림 만드는 법 시작!

 

1. 연근 300g을 식초 2큰술 + 물에서 15분간 삶아주시길 바랍니다.

식초를 넣어 삶아주게 되면 연근의 아린 맛을 잡는게 가능한데요. 연근을 데치는 시간에 따라 아삭함을 살리는 쫀득함을 살릴 수 있습니다. 15분 정도 삶아 겉은 쫀드가면서 속은 아삭함 식감을 살려줄 수 있습니다.

2. 데친 연근은 채에 받쳐 흐르는 물에 헹궈주면서 물기를 빼줍니다.

식초의 신맛이 남지 않도록 여러번 휑궈주시기 바랍니다.

3. 팬에 식용유를 두르고 연근을 기름에 볶아줍니다.

연근이 전체적으로 기르에 코팅이 되게끔 뒤적이면서 볶아주시길 바랍니다.

 

4. 양념 넣고 볶아주기.

위에서 어느정도 볶아지면 간장 5큰술, 식용유2큰술, 맛술 1.5큰술, 설탕 2큰술, 생강 약간을 넣고 조금 넣어 중불에서 3~4분 정도 볶아줍니다. 되도록이면 흑설탕을 사용해 연근조림 색이 진하게 나오도록 하는게 좋습니다. 물론 백설탕이나 황설탕을 사용해도 좋습니다. 생강은 동결건조, 다진생강, 생강가루 등 사용해도 괜찮습니다.

 

5. 물 300ml~400ml를 부어줍니다. 

전체적으로 색이 입혀지면 잘 볶아지고 물 300ml~400ml 가량을 부워줍니다. 연근이 모두 잠길정도면 됩니다.

6. 졸여줍니다. 

불을 센불로 맞춘 후 보글보글 끓기 시작한다면 다시 중약불로 바꿔 은근히 졸여주세요. 중 약불에서 은근하게 좋여야만 간이 잘 배어지고 쫀득한 식감이 살아납니다.

 

7. 중약불에서 40분간 졸여주세요.

졸여주면서 중간중간 간이 잘 배도록 하면서 연근을 뒤직여 줍니다.

 

8. 물엿 넣어주고 뒤직여 주기

국물이 거의 바닥에 깔릴떄까지 졸아든다면 물엿 2큰술을 넣은후 불을 조금 올려 줍니다. 그리고 연근은 주걱 등으로 골고루 뒤직여 주세요. 물론 물엿대신 조청을 넣어주고, 물엿이 골고루 잘 입려지도록 뒤직이면서 볶아주세요.

 

9. 불을 끄고 마무리 해주세요.

불을 끄고 참기름 1스푼, 통깨를 뿌리면서 마무리를 해줍니다. 그러면 달콤함과 짭짤함이 조화로운 연근조림이 완성이 됩니다.

 

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