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건강/요리

수육 맛있게 삶는법 만들기 레시피 삶는시간

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오늘은 김장철에 빠질 수 없는 수육 맛있게 삶는법 에 대해서 알아보겠습니다.

 

수육 만들기 재료

  • 돼지고기 수육용 600g (삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 중 아무거나)
  • 대파 초록색 부분, 양파 껍질째 1/4개, 통마늘 6개, 된장 3숟가락, 인스턴트 블랙커피2/3 숟가락

1. 재료 준비하기

돼지의 수육 부위는 목살, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 아무거나 사용하시면 됩니다. 물론 저는 개인적으로 목살이 가장 맛있습니다. 냉동실에 얼려있는 고기같은 경우는 하루 전에 냉장실에 넣은 후 해동시켜서 사용하시면 됩니다. 대파는 초록색 부분을 사용해야 맛이 더 깔끔해집니다. 양파는 더러워보이는 겉껍질만 벗겨낸 후 껍질째 깨끗하게 씻어주면 됩니다. 양파가 크면 1/4개 작으면 반개를 사용해주세요. 

 

2. 큰 냄비에 재료 담그기

먼저 고기가 쏙 들어갈 수 있는 큰 냄비에 수육용 돼지고기, 대파, 양파, 통마늘 6개를 넣어주고 고기가 물에 잠길정도로 넉넉하게 넣어주세요. 만약 돼지고기 신선하면 이대로 삶으면 괜찮지만 냉동 돼지고기를 녹여서 사용한 경우나 고기를 산 지 조금 오래돼서 돼지고기 누린내가 신경이 쓰이면 된장이나, 인스턴트 블랙커피를 넣게 되면 돼지 잡냄새가 업어진단고 합니다. 

요리의 대가 백종원님은 냄새가 신경쓰이는 돼지고기에 수육 맛있게 삶는법 레시피의 마법은 되장하고 인스턴트 커피라고 했다고 하네요.

3. 불을 켜서 끓여주기

물이 팔팔 끓을때까지 센불에서 끓여주면 됩니다. 냄비 뚜껑은 돼지고기 누린내가 날아갈 수 있도록 덮지 않는게 좋습니다. 끓기 전 거품이 막 뜨는데 냄비가 넘칠정도가 아니면 그냥 두시면 됩니다. 끓이다 보면 저절로 없어질 겁니다.

4. 물이 팔팔 끓어오르면 중간불로 줄이기

물이 팔팔 끓는다면 불을 중간불로 줄인 후 계속 삶아주면 됩니다. 고기가 익지 않으면 수육냄새는 나지 않습니다. 삶다가 물이 졸아들어서 고기가 보이면 다시 찬물을 부은 후 보충해가면서 삶아주시면 됩니다.

 

5. 수육 삶는시간

삶는 시간은 보통 삼겹살, 목살, 앞다리살 부위는 1시간정도이며, 뒷다리살은 2시간 정도입니다. 뒷다리살 같은 경우 좀 퍽퍽할 수 있어 맛있게 먹는법으로는 2시간정도 푹 살아 장조림처럼 찢어 먹는거라고 하빈다. 지방이 적어 퍽퍽하기 때문에 더 오래 삶아야 합니다. 돼지고기 부위에 맞게 수육 삶는 시간이 지나면 돼지고기를 같이 건져내 줍니다.

 

6. 수육 익었는지 확인해보기

꺼낸 수육용 돼지고기를 젓가락으로 찔러보고 젓가락이 쑥 들어가면 다 익은겁니다. 고기가 덜 익으면 젓가락이 안들어가니 안들어가면 계속 삶아주세요! 다 삶아주고 나면 통에 꺼내고 나서 뜨거우니깐 잠시 식혀주세요.

수육 맛있게 삶는법
수육 맛있게 삶는법

7. 수육 만들기 완성!

목살, 삼겹살, 앞다리살은 손으로 만질 수 있을 정도로 식게됨녀 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 됩니다. 보쌈, 수육은 따끈할때 썰어야 잘 썰리며 따끈할때 먹어야 부드럽습니다. 뒷다리살은 고기가 다 풀어질 수 있기 때문에 손에 비닐장갑을 끼고 장조림처럼 찢어 먹으면 됩니다.

 

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