본문 바로가기

건강/요리

백김치 담그는 방법 담그기 재료 레시피 쉽고 맛있게 담자!

반응형

백김치는 유산균이 풍부하다고 알려졌죠! 유산균은 장 건강을 활성화시키며 면역력 상승에도 동무을 주기 때문에 다양한 질병 예방에도 도움을 주는데 오늘 저와 같이 백김치 담그는 방법 에 대해서 알아보시고 맛있게 드시기 바랍니다. 소개할 백김치 레시피는 정말 맛있기로 소문난 알토란을 참고했습니다.

백김치 담그는 방법
백김치 담그는 방법

백김치 담그기 재료

  • 배추 2포기 (4등분), 무1개, 간배 630g, 간마늘 35g, 간생강 10g, 손질한 쪽파 300g
  • 천일엽 4컵, 새우젓 1컵, 소주 2컵, 가루 고추냉이35g, 찹쌀풀 반컵, 설탕 5큰술, 누름돌

 

 

 

1. 배추 절이기

물 3L에 천일염 4컵을 넣은후 잘 목여줍니다. 그리고 소금물 3컵을 덜어내고 배추 사이사이에 소금물을 적신 후 누름돌로 눌러줍니다.(누름돌을 사용하게 되면 골고루 절여지며 곁 소금을 안쳐도 됩니다.)

배추를 대략 3시간 정도 절여줍니다.(1시간 30분 후에는 배추 위아래로 바꿔주세요.) 절인 배추는 물에 2~3번 정도 헹군 뒤 물기를 빼줍니다.

 

2. 김치소 준비하기

김치소의 채소를 최소화하는게 알토란의 비법이라는데요. 김치소는 오직 2가지만 들어가는데 무와 쪽파입니다. 먼저 쪽파 300g을 자르지 않고 준비해주시길 바랍니다.(쪽파를 길게 넣어야 김치가 익은 후 잘랐을때 모양이 깔끔합니다.) 양 끝을 자른 1kg정도 무1개를 반으로 자릅니다. 그리고 8mm 두계로 편으로 썰어줍니다.(무를 편으로 자르면 무르지 않습니다.)

 

 

 

 

위에 준비한 소금물 3컵에 편 썬 무를 넣고 절여줍니다.(15분에 한번씩 뒤집어 총 30분간 절여줍니다.) 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 빼고 준비합니다.

 

3. 백김치 국물 만들기

새우젓의 비린내를 제거하면서 고소한 맛으 ㄹ베기 위해서는 끓여서 국물을 만들어야 하는데요. 먼저 새우젓 1컵을 냄비에 넣어줍니다. 그리고 물5컵, 소주컵을 넣은 후 센불에 끓입니다. 거품이 생기고 끓기 시작한다면 체에 걸러줍니다. 거른 새우젓 국물을 차게해서 식힙니다.

면포를 준비하고 간배630g(1개), 간마늘 35g(10개), 생강10g(1알)을 넣은 후 볼에 맑은 국물만 짜내시면 됩니다. 그리고 찹쌀풀 반 컵을 넣은 후 식힌 새우젓 국물을 넣어줍니다.

다른 그릇에는 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 개어줍니다.(소주로 개면 매운맛은 올라가며 씁쓸한 맛은 제거됩니다.) 골고루 갠 후에는 5분간 두었다 양념국물에 풀어줍니다. 부족한 단맛을 채워줄 설탕 5큰술을 넣어줍니다. 

 

4. 배추속을 채워 용기에 담기

절인배추 3~4장마다 절인무와 쪽파를 적당히 넣어줍니다. 그리고 김치 용기에 차곡차곡 쌓아줍니다. 김치국물을 넣어주면 백김치 담그는 방법 완성입니다!

 

백김치 보관방법

보관할시 누름돌로 누른 상태에서 실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성시키면 됩니다. 숙성 후 먹을때마다 국물을 잘 섞어서 드시기 바랍니다.

 

수육 맛있게 삶는법 만들기 레시피 삶는시간

오늘은 김장철에 빠질 수 없는 수육 맛있게 삶는법 에 대해서 알아보겠습니다. 수육 만들기 재료 돼지고기 수육용 600g (삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 중 아무거나) 대파 초록색 부분, 양파

zczc00.tistory.com

 

반응형