날이 추워지면 생각나는 반찬 무생채 만드는법 에 대해서 알아보겠습니다. 어떻게 보면 만들기 쉬울 수 있지만 이왕 만들기 할거면 더욱 맛있게 만들어 먹는게 좋잖아요? ㅎㅎ 오늘 제대로 알아보겠습니다. 먼저 무생채 만들때 단맛이 나는 초록색 부분 위주의 부위를 사용해주시는게 좋습니다.
무생채 만드는법 재료
- 무 450~500g 반토막
- 양념 : 소금 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 매실청 2스푼, 액젓 2스푼, 식초 1스푼, 통깨 1/2스푼
무생채 만드는법
무생채 레시피 시작
1. 무채 썰기
무는 절이는 과정이 있기 때문에 아삭한 식감을 유지하려면 채는 가늘지 않게 썰어 주시기 바랍니다. 무의 아삭한 식감을 위해서는 무 결방향 세로로 채를 썰어주는게 좋습니다. 무생체를 만들때는 결방향인 세로로 잘라주는게 좋지만 무나물 같이 부드러운 식감을 원하시면 결 반대 방향으로 썰어 주시면 됩니다.
2. 무 절여주기
소금, 설탕 1스푼씩 넣어 무를 절여주세요. 여름 무같은 경우에는 설탕하고 소금으로 잠시 절여두면 중화되 맛있는 무생채를 만들 수 있습니다.
3. 무 손으로 버무리기
무의 쓴맛을 잡기 위해 가볍게 조물조물 해주세요. 채썬 무 두께에 따라서 시간차이는 날 수 있지만 대략 20분정도 절여주시면 됩니다. 이때 무에서 나오는 물이 있으면 전부 버려주시기 바랍니다.
4. 절여진 무 양념하고 버무려주기
고춧가루3스푼, 다진마늘1스푼, 매실청 2스푼, 액젓 2스푼, 식초 1스푼을 넣어주세요. 무에 양념이 골고루 무쳐질 수 있게 손으로 살살 버무려 주시기 바랍니다. 마지막으로 통깨 반 수저 정도 훌훌 털어주면 맛있는 무생체 완성입니다.
무 효능
- 기침, 감기, 발열 완화
몸에서 열이나거나 기침이 계속 나오면 목이 아플때 무를 꿀에 재어 먹으면 가라앉고 열 오르는 것을 개선시킵니다. - 신장기능 개선
무는 소변 생산을 도와 요도염즘과 소변을 볼때 따가운 현상 신장을 청소하는 기능이 있어 비뇨기 감염을 억제합니다. - 항암 및 항균 효과
무의 매운맛 성분에들은 이소티오시아네이트에 항암효과가 있음이 밝혀졌고 이 매운맛에는 염증을 없애는 효과가 있습니다. - 숙취해소
무는 수분과 베타인 성분이 풍부하며 이 베타인은 간을 보호하며 숙취를 해소합니다. - 소화촉진
천연소화제라고도 부르는 무는 디아스타아제라는 효소가 있는데 이는 소화를 촉진시킵니다. - 변비 예방
무의 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하는 탁월한 작용을 합니다. - 노화방지
무의 비타민C성분은 주근깨를 방지할 수 있으며 미백 기능이 가능한 것은 물론 항산화 작용을 하면서 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
파김치 담그는법 레시피 만들기 너무 맛있다.
파김치 담그는법 재료 쪽파 1단 (대) 양념장 : 설탕 1스푼, 다진생강 1스푼, 다진마늘 2스푼, 깨 2스푼, 고춧가루 1컵, 멸치액접 1컵, 고추씨 2스푼, 양파 1/4개, 배 1/4개 찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 2스푼,
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