본문 바로가기

건강/요리

청국장 맛있게 끓이는법 레시피 구수하고 깊은맛

반응형

청국장하면 한국의 대표음식이죠. 최근에는 많은 서구화된 음식이 많이 들어오고 있어 한국음식이 약간 밀리는것처럼 보이지만 그래도 청국장의 인기는 전혀 그렇지 않습니다. 오늘 알려드릴 알토란에서 나온 청국장 맛있게 끓이는법 에 대해서 숙지하면 정말 가장 자주 드시는 음식 중 하나가 될거라 말씀드리고 싶습니다. 

 

청국장 레시피 재료

  • 청국장 400g, 되장 1큰술반,  다진 소고기 200g, 총각김치 400g,
  • 두부 1모, 표고버섯 5개. 대파 100g, 고춧가루 1큰술,
  • 물 20컵, 소주4큰술, 참기름 2큰술

 

육수팩 재료

  • 국물멸치80g, 양파100g, 무100g, 통마늘 50g, 표고버섯 기둥 5개, 저민생강5g

 

청국장 맛있게 끓이는법 시작

1. 육수팩 만들기 

표고버섯을 투입하면 감칠맛이 더해지기 때문에 표고버섯을 다듬어주는게 좋은데요. 먼저 표고버섯은 기둥을 제거하고 갓부분을 편으로 썰어줍니다. 그리고 육수팩에 국물멸치80g, 양파100g, 무100g, 통마늘 50g, 저민생강5g 표고버섯 기둥 5개를 넣습니다.

2. 육수 끓이기

끓는 물 20컵에 육수팩을 넣은 후 물 10컵이 될때까지 끓이고, 육수팩을 건져낸 후 육수에 소주 4큰술넣어 한소끔 끓여줍니다.

3. 청국장 미리 풀어 넣기

청국장은 400g에 미지근한 육수1컵을 덩어리지지 않게 미리 풀어넣습니다. 

4. 소고기 볶아주기

달군팬에 식용유 3큰술을 넣은 후 키친타월을 이요한 핏물을 제거한 다진 소고기 200g을 넣고 볶아줍니다. 다진 소고기의 핏물을 빼야 잡내를 잡을 수 있고 찌개에 거품이 뜨지 않습니다.

5. 총각김치 같이 볶아주기

볶아준 소고기 위에 먹기 좋게 썬 총각김치 400g을 같이 볶아줍니다. 참고로 잘 익은 새콤한 총각기치를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 납니다.

6. 육수 부워주기

위에 만들어 놓은 육수를 5컵 분량 정도 먼저 넣고 끓여줍니다. 그리고 손질한 표고버섯 5개, 먹기 편하게 자른 두부 1모, 대파100g을 넣어줍니다. 그리고 육수 2~3컵을 추가로 넣어주고 고운 고춧가루 1큰술을 넣습니다.

 

7. 된장으로 갖 맞추기

육수에 푼 청국장을 넣고 끓이면서 된장 1큰술 반 정도 넣으면서 청국장찌개의 간을 맞춰줍니다. 만약 청국장을 처음부터 넣고 끓인다면 콩이 퍼지고 쓴맛이 날수 있으니 청국장은 나중에 넣어야 맛과 영양을 지킬 수 있습니다. 청국장찌개의 간은 된장으로 맞추면 더욱 구수하니 꼭 이용하시길 바랍니다. 

 

8. 완성

청국장 맛있게 끓이는법
청국장 맛있게 끓이는법

마무리로 청양고추 3개, 홍고추 1개를 송송썰어서 너어주고 참기름 2큰술을 둘러서 넣어 마무리 하면 완성입니다.

 

수육 맛있게 삶는법 만들기 레시피 삶는시간

오늘은 김장철에 빠질 수 없는 수육 맛있게 삶는법 에 대해서 알아보겠습니다. 수육 만들기 재료 돼지고기 수육용 600g (삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 중 아무거나) 대파 초록색 부분, 양파

zczc00.tistory.com

 

반응형