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건강/요리

김장 육수 만들기 재료 내는법 레시피 완벽정리

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김장 육수 만들기 재료

  • 무 200g, 대파1대,  말린홍합 12~15개, 물 2.4L
  • 국물용 멸치 15마리, 건 표고버섯 8개, 껍질있는 양파 반개, 감초 8개, 다시마1장
  • 천일염 

 

김장 육수 만들기 시작 

 

1. 냄비에 재료 끓이기

냄비에 물2.4L, 대파 1대, 무200g, 홍합 12개, 국물용 멸치15마리, 건표고버섯8개, 양파반개, 감초8개를 투입합니다.

 

 

 

 

2. 김장육수 내는 시간

강불에서 끓이다가 중불로 줄인 후 끓여주는데 강불에 10분 중불에 20분 총 30분 정도 끓여줍니다. 그리고 육수를 끓이고 나서 25분정도 되고 다시마를 넣고 5분정도 더끓입니다.

 

3. 육수에 소금간을 하면 맛이 더 좋다.

육수에 소금간을 하게 되면 재료의 맛이 추운히 우런오기 때문에 갖 맞추기가 쉬우며 육수맛이 좋아집니다.

 

4. 천일염을 씻어주세요.

대야에 물을 받은 후 소쿠리에 천일염을 담습니다. 소쿠리를 물에 담고 나서 재빨리 한바퀴 돌린 후 빼줍니다. 그 후에 잘 말려 사용하게 되면 간수가 빠지며 불순물고 제거되면서 맛있고 깨끗한 천일염을 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 육수에 천일염 넣기

육수가 끓으면 천일염 1큰술을 넣고 더 끓여줍니다. 25분정도 끓이고 나서 12~15cm 길이의 다시마를 넣어주고 5분정도 더 끓여 줍니다. 대신 주의할점은 다시마를 5분이상 끓이게 되면 텁텁한 맛 납니다.

 

6. 재료 걸러내기

다시마를 넣고 5분정도 끓인후 건더기를 모두 걸러내줍니다.

 

7.완성

김장 육수 만들기 재료 내는법
김장 육수 만들기 재료 내는법

완성된 김장육수는 식힌 후 마음껏 사용해주세요. 찹쌀풀도 쑤어주고, 물고추도 만들고 맛있게 드세요~

 

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