김장 육수 만들기 재료
- 무 200g, 대파1대, 말린홍합 12~15개, 물 2.4L
- 국물용 멸치 15마리, 건 표고버섯 8개, 껍질있는 양파 반개, 감초 8개, 다시마1장
- 천일염
김장 육수 만들기 시작
1. 냄비에 재료 끓이기
냄비에 물2.4L, 대파 1대, 무200g, 홍합 12개, 국물용 멸치15마리, 건표고버섯8개, 양파반개, 감초8개를 투입합니다.
2. 김장육수 내는 시간
강불에서 끓이다가 중불로 줄인 후 끓여주는데 강불에 10분 중불에 20분 총 30분 정도 끓여줍니다. 그리고 육수를 끓이고 나서 25분정도 되고 다시마를 넣고 5분정도 더끓입니다.
3. 육수에 소금간을 하면 맛이 더 좋다.
육수에 소금간을 하게 되면 재료의 맛이 추운히 우런오기 때문에 갖 맞추기가 쉬우며 육수맛이 좋아집니다.
4. 천일염을 씻어주세요.
대야에 물을 받은 후 소쿠리에 천일염을 담습니다. 소쿠리를 물에 담고 나서 재빨리 한바퀴 돌린 후 빼줍니다. 그 후에 잘 말려 사용하게 되면 간수가 빠지며 불순물고 제거되면서 맛있고 깨끗한 천일염을 먹을 수 있습니다.
5. 육수에 천일염 넣기
육수가 끓으면 천일염 1큰술을 넣고 더 끓여줍니다. 25분정도 끓이고 나서 12~15cm 길이의 다시마를 넣어주고 5분정도 더 끓여 줍니다. 대신 주의할점은 다시마를 5분이상 끓이게 되면 텁텁한 맛 납니다.
6. 재료 걸러내기
다시마를 넣고 5분정도 끓인후 건더기를 모두 걸러내줍니다.
7.완성
완성된 김장육수는 식힌 후 마음껏 사용해주세요. 찹쌀풀도 쑤어주고, 물고추도 만들고 맛있게 드세요~
김장배추 심는시기 파종 및 재배방법 완벽정리
김장배추 심는시기 는 8월부터 김장채소 재배를 분비해야만 입동을 전후에 김장김치를 담는게 가능합니다. 김치는 배추, 무, 열무, 오이 등 다양한 채소를 소금에 절이고 고추, 마늘, 파, 생강,
zczc00.tistory.com
김장무 심는시기 무우 파종시기 수확 방법
무는 보통 가을의 서늘한 기후에서 잘 자라는 배추, 채소로 김장배출와 같이 김장재료로 많이 재배하는 채소입니다. 무재배는 배추와 같이 마찬가지로 같은 밭에서 계속 재배하게 되면 연작장
zczc00.tistory.com
'건강 > 요리' 카테고리의 다른 글
진미채 볶음 레시피 무침 만들기 이것보다 맛있을까? (0) | 2022.12.14 |
---|---|
청국장 맛있게 끓이는법 레시피 구수하고 깊은맛 (2) | 2022.12.08 |
백김치 담그는 방법 담그기 재료 레시피 쉽고 맛있게 담자! (0) | 2022.11.17 |
수육 맛있게 삶는법 만들기 레시피 삶는시간 (0) | 2022.11.14 |
무생채 만드는법 만들기 레시피 진짜 맛있는 (0) | 2022.10.15 |