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건강/요리

배추찜 레시피 소스 만드는 법 완벽정리

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오늘은 배추찜 레시피 에 대해서 포스팅하겠습니다. 어디에서도 본적 없던 맛있는 배추찜 소스 만드는법과 같이 만들어보시고 특별하고 정말 맛있는 식사가 되었으면 좋겠습니다.

 

배추찜 레시피 재료

배추찜 레시피
배추찜 레시피

  • 메인 재료 : 알배추 1통 630g, 깻잎 20장, 적당량의 전분, 차돌박이 500g, 빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개
  • 배쭈짐 소스 된장 양념 재료 : 애호박 1개, 불린 건표고버섯 6개, 양파 반개 100g, 느타리 버섯 140g, 홍고추2개, 청고추2개, 들기름 밥숟가락 6큰술, 된장 밥숟가락 3큰술, 건표고버섯 물린 반컵 100g

1. 알배추 다듬기

알배추 1통 630g 밑동을 자른후 하나씩 분리한 배춧잎의 줄기 부분을 손바닥으로 누른 후 쟁반에 겹치지 않게 펼친 후 담아줍니다. (잘라낸 배추 밑동하고 작은 배춧잎은 버리지 않고 배추찜에 활용합니다.)

 

2. 배춧잎에 전분 뿌리기

배춧잎 위에 전체적으로 전분 적당량을 고운 체를 이용해서 솔솔 뿌려줍니다. (배추를 통으로 찌면 골고루 잘 안기 때문에 한 장씩 분리해서 찌면 골고루 익어 부드러워집니다. 전분가루 같은 경우 재료들끼리 흡착을 시킨 후 탄수화물을 보충해 포만감을 증진시킵니다.)

3. 깻잎, 배춧잎 겹치고 찌기

깻잎 20장은 꼭지를 자르고 준비해 줍니다. 김밥 위에 전분을 뿌린 배춧잎을 3~4장 정도 겹쳐 깔아준 후 깻잎 4장을 올려줍니다. 긜고 김밭을 이용해서 배춧잎하고 깻잎을 빈틈이 없게 꾹꾹 누르면서 말아주고 김밭을 요리용 실로 묶어줍니다. 그리고 김이 오른 찜기에 김발을 넣은 후 센불에서 20분정도 쪄줍니다.

 

4. 배추찜 소스 만들기

물에 30분 정도 불린 건표고버섯 6개는 물기를 짠 후 기둥을 떼어내고 잘게 다져줍니다. 그리고 양파 반개 100g, 애호박 1개, 느타리 버섯 140g, 홍고추2개, 청고추 2개는 잘게 다져줍니다.팬을 달구고 들기름을 두른 후 다진 건표고버섯을 넣고 약불로 줄인 후 볶아줍니다. (불린 건표고버섯을 먼저 볶게되면 더 향긋하며 수분이 날아가 식감이 좋아집니다.) 

추가로 다진 애호박, 느타리버섯, 홍고추, 청고추, 양파를 넣은 볶아줍니다. 남겨놨던 배추 밑동을 채를 썰어 다진 후 팬에 넣고 된장 3큰술과 건표고버섯 불린 물 반컵 100g 정도 넣은 후 바로 불을 끄고 섞어줍니다. (참고로 되장은 잔열에 볶아야 영양소 파괴를 최소화할 수 있습니다.)

 

5. 20분간 찐 배춧잎과 꺳잎은 꺼내서 식혀줍니다.

냉장고에는 5~6시간 보관 하거나 얼음물에는 대략 10분정도 담가 식혀줍니다.

 

6. 차돌박이 요리하기

팬에 차돌박이 500g을 올린 후 센불로 바삭하게 구운 후 구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 빼줍니다. 

 

7. 배추찜 그릇에 담기

차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서 접시 가장자림에 담아줍니다. 그리고 구운 차돌박이를 접이 안쪽에 담은후 된장 양념을 배추찜하고 차돌박이 위에 전체적으로 골고루 올려줍니다. 마지막으로 채썬 노랑, 빨강 파프리카, 알배추 작은 잎 채 썬것, 깻잎 채썬 것을 적당량 고명으로 오릴게 되면 완성입니다.

 

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