떡국 재료
- 소 우둔살 300g, 떡국떡 400g
- 참기름 2큰술, 청주 3큰술, 물 1.2리터, 참치액젓 3큰술, 달걀 2개, 대파약간, 김가루약간, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집
※소고기 우두살로 준비하는 이유 : 보통 국물요리에는 양지머리를 많이 사용하는데요. 양지살은 식감이 질기기 때문 1시간30분 이상 오래 삶아야 부드러워집니다. 만약 간단하게 끓일 경우에는 양지보다 기름이 적은 우둔살이 더 부드럽고 고소합니다.
떡국 끓이는법 레시피 시작
1. 소고기 썰어주기
보통 우둔살의 고기결은 세로로 결이 나있는데요. 결대로 썰게 되면 식감이 질겨지기 때문에 소고기 결 반대 방향으로 썰어야 식감이 항층 부드러워집니다. 우둔살 300g을 결 반대 방향으로 너붓하게 썰어주시길 바랍니다.
2. 냄비에 소고기 너어주고 참기름에 버무리기
냄비에 우둔살을 넣어주고, 참기름 2큰술을 넣고 조물조물 버무려 주시기 바랍니다. 소고기 누린내 잡는데는 참기름이 좋다고 하네요, 참기름에만 살짝 버무렸다 살짝 볶아도 소고기에 날 수 있는 특유의 냄새를 제거할 수 있습니다.
3. 소고기 청주술하고 볶아주기
중불에 참기름에 버무린 우둔살을 볶아주세요. 소고기 떡국 같은 경우 소고기를 어떻게 잘 볶냐에 따라 맛이 좌우되는데요. 참기름에 아무리 버무렸다 해도 소괴를 볶다보면 팬에 늘어붙는 겨웅가 있는데 그럴때 청주 3큰술을 나눠서 넣어주면 소고기를 완전히 익혀주시길 바랍니다.
소고기를 볶을때 청주를 너으면 청주가 휘발성이기 때문에 소고기에서 날 수 있는 냄새를 가지고 날아가고, 소고기가 늘어붙거나 탈일이 없습니다. 이게 바로 고소하고 깔끔한 떡국맛의 한수입니다. 청주를 처음에 다 넣게 되버리면 술에 고기를 삶는 격이 되기 때문에 나눠서 해주기 바랍니다. 청즈의 은은한 향이소고기에베여 고기가 정말 맛있게 볶아집니다. 청주가 없으면 소주 및 맛술을 사용해도 됩니다. 볶다보면 고기에서 육즙이 나오는데 이 육즙이 거의 사리질때까지 충분히 볶아주시길 바랍니다.
4. 끓는물 너어주고, 끓여주기
끓는 물 1.2리터 정도를 넣어주시기 바랍니다.맹물 대신 멸치 육수를 넣으면 떡국 레시피 맛은 한층 더 좋아질겁니다. 그리고 끓으면서 떠오르는 부유물은 잘 걷어주세요. 부유물은 어느정도 걷어냈으면 찬물은 조금 더 부어주시길 바랍니다. 그러면 온도가 다시 내려갔다 끓어오르면서 또 부유물이 뜨는데 이를 3번 정도 찬물을 넣어 다시 떠오르는 부유물을 걷어 내면 맑고 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다.
5. 떡국떡 너어주고 끓여주기
떡국떡 400g을 준비해주세요. 이는 대략 400g이며 원하시면 떡국떡을 더 넣어도 상관없습니다. 떡을 씻지 않으면 떡에 붙어있는 쌀가루로 인해 국물이 많이 걸죽해질 수 있으니 반드시 씻어주는게 좋습니다. 부유물은 다 걷어내고 물이 끓으면 떡국떡을 넣어주시기 바랍니다.
6. 참치 앳젓 너어주기
떡이 둥둥 떠오르면 익었다는 뜻인데요. 여기에서 더 끓이면 쌀이 퍼져 식감이 떨어질 수 있으니 재빠르게 간을 맞춰 주면 됩니다.그리고 참치액젓 3큰술을 넣어 간을 맞춰주세요. 멸치액젓, 까나리액젓은 비린맛이 날 수 있기 때문에 떡국에 맞지 않습니다. 참치액젓은 비린내는 적으며 감칫말이 좋기 때문에 떡국 간에 맞추기 딱좋으며 육수를 쓰지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 맛을 보면서 모자란 간은 소금으로 맞춰주세요.
7. 계란 너어주기
떡국에서 빠질 수 없는 것 중 하나는 바로 달걀입니다. 지단을 올리는 경우도 있으며 수란을 따로 만들어 올리는 경우도 있는데 편하신대로 해주시면 됩니다. 오늘은 떡국 끓이는법 정석을 알려 드리겠습니다. 센불에서 달걀을 넣어줄건데 확 ~ 붓지 말고 줄을 치는 것처럼 천천히 둘러주시기 바랍니다. 여기에서 포인트는 달걀을 넣고 젓지 않아야 합니다 달걀 꽃이 피기 전 저으면 다깨져서 국물이 지저분해지기 때문입니다.
8. 고명 올려주기
이젠 소고기 떡국을 그릇에 담은 후 김가루 약간, 송송썬대파, 깨소금1큰술, 다진마늘 1작은 술 을 고명으로 올려주고 다진마늘 1작은 술이 떡국맛을 완전하게 바꿔줄겁니다. 참고로 다진마늘을 넣고 끓이게 되면 마늘향이 없어지는데 이렇게 고명으로 올려주면 떡국 맛을 바꿀 수 있습니다.
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