오늘은 겨울철에 많은 분들이 즐겨먹는 매생이 굴국 만드는법 에 대해서 포스팅하겠습니다. 단지 매생이만 넣어서 국물을 만들게 되면 시원한 맛은 덜 나고 밑밑한 느낌이 날 수 있는데요. 오늘 알려드릴 매생이 굴국 레시피 를 통해 아주 맛있게 먹어보시길 바랍니다.
매생이 굴국 끓이는법 재료
- 매생이 300g, 무 300g, 굴 300g, 바지락 800g
- 식용유 3큰술, 썬마늘 5개, 다진대파 반대, 청주반컵 100m, 물 12컵반, 애호박 1개, 다진 청양고추 1개, 국간장 6큰술
매생이 굴국 만드는법 시작!
1. 무 손질하기
300g의 무를 얇게 채 썰어주시길 발바니다. 매생이도 뜨겁기 때문에 무가 크게되면 입천장이 데이기 때문에 무를 얇게 썰어 주시는게 좋습니다.
2. 매생이 손질하기
매생이는 워낙 가늘어 체에 밭쳐서 르르는 물에 헹구게 되면 체 사이로 전부 빠져나갈 수 있기 때문에 볼에 물을 담근 후 세척해 줘야 합니다. 물 담긴 볼에 매생이 300g을 넣고 젓가락으로 살살 풀어서 세척해 주시길 바랍니다.
매생이에는 약간의 바닷물이 묻어있어 쓴맛이 날 수 있습니다. 이 방법으로 하면 그 쓴맛도 같이 씻겨 나가게 되는데요. 이물질을 제거하기 위해서는 2번 정도 가볍게 씻어주시길 바랍니다.
3. 바지락 육수 만들기
냄비에 식용유 3큰술을 넣어주고 편으로 썬 마늘5개, 다진대파 반대를 넣은후 센불에서 노롯하게 볶아줍니다. 그리고 바지락 800g, 청주반컵 100ml을 넣어 비린향을 잡아주면 됩니다.
청주를 넣고 알콜향이 날아가게 되면 물 12컵 반 대략 2.5L을 넣은후 한방향으로만 저어 바지락이 입을 벌릴때까지 끓여줍니다.
4. 매생이 굴국 끓이는법 마무리!
입을 벌릴때까지 끓여준 바지랏 육수는 이물질 제거를 위해서 고운체에 걸러주시기 바랍니다. 체에 거른 바지락 육수는 냄비에 옮긴 후 끓이면서 반달썰기 애호박 1개를 넣어줍니다. 이어서 매생이를 모두 넣어주고 5분간 세불에 끓어주고 5분 정도 끓이고 나머지 재료들을 투입해주세요. 청양고추도 1개 넣어주고 건져둔 바지락도 같이 넣어줍니다.
이젠 손질한 굴300g을 넣어주고 마지막으로 간을 맞추는데 있어 국간장을 6큰술 넣어줍니다. 국간장의 염도에 따라 달라질 수 있으니 조금씩 추가해주면서 간을 맞춰줍니다.
떡국 끓이는법 레시피 재료 완벽정리
떡국 재료 소 우둔살 300g, 떡국떡 400g 참기름 2큰술, 청주 3큰술, 물 1.2리터, 참치액젓 3큰술, 달걀 2개, 대파약간, 김가루약간, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집 ※소
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