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건강/키우기, 심는방법

양파 심는시기 파종시기 수확 키우기

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한국인밥상에 꼭 들어가야 하는 대표적인 작물중 하나인 양파는 월동과정을 거치는 작물이기 때문에 추위가 오기 전 땅에 자리를 잡기위해 심는시기하고 재배과정이 중요한 작물입니다.

 

양파 심는시기

양파 심는시기
양파 심는시기

파종시기

  • 가을재배 : 8월 중순 ~ 9월 초순
  • 고랭지 재배 : 3월 초순 ~ 3월 중순
  • 봄 재배 : 1월 중순 ~ 3월 중순

모종 심는 시기

  • 가을재배 : 10월 초순 ~ 11월 초순
  • 고랭지 봄 재배 : 5월 초순 ~ 5월 중순
  • 봄 재배 : 3월 초순 ~ 5월 초순 

적용 지역

  • 가을재배 : 제주, 남부대륙
  • 고랭지 봄 재배 : 해발 600이상 고지
  • 봄 재배 : 제주, 남부

 

남부지방과 중부지방 양파 심는시기는 겨울입니다. 월동 후 내년 봄 햇 양파로 수확을 합니다. 한국 양파 주산지로는 무안, 창녕, 김천에서 많이 생산이 됩니다. 푸몽에 따라 조생종은 8월 파종, 종만생종은 9월 상순에서 중순에 파종을 하고 모종을 45~55일 정도 기른 후 10월 하순에서 11월 중순까지 모종을 정식 심기 합니다. 

양파 심는시기는 겨울이라 점 잘 기억해 두시고 월동을 잘 보낸 양파는 조생종은 이듬해 4~5월 중 수확을 하고, 중만생종은 5월 중순에서 6월까지 수확하는 방법입니다. 월동작물이다 보니 매년 봄 새로운 주인을 맞이하는 주말농장 같은 곳에 키우기는 어려운 작물입니다. 자신만의 텃밭이 있어야 양파를 심을 수 있습니다. 

 

양파 재배 방법

양파 심기전 퇴비 준비를 잘 해야 합니다. 양파는 거름을 많이 필요로 하기 때문에 최대한 비옥하게 퇴비를 준비하는게 좋습니다. 인산, 질소, 카리를 잘 준비해 주고 , 석회, 유황, 마그네슘 등의 요소가 부족하면 안되니깐 거름을 준비해야 합니다. 거름은 평당 요소 52g, 염화가리 26g, 퇴비 3kg, 석회 100g 정도 준비해서 사용하는게 좋습니다. 밑거름을 양파 심기 2~3일전에는 충분히 뿌리고 밭을 깊이 갈아주는게 좋습니다. 그 후 비닐 멀칭을 하거나 양파 전용 유공비닐이 있기 때문에 이를 이용하는게 좋습니다. 

양파 전용 유공 비닐로 멸칭을 하게 되면 별도로 양파 심는 간격을 따로 측정할 필요는 없습니다. 그렇지 않은 경우 양파 심는 간격은 최소 10cm 정도 심어주는게 좋습니다. 유공비닐도 간격이 여러 버전이 있으니 어떤 크기로 양파를 키울지 결정해 간격이 좁거나 넓은 것으을 사는게 좋습니다. 양파를 크게 재배하기 원하면 구멍 간격이 넓은 것을 사는게 좋고 잎양파로 재배하거나 저장용 양파로 생산할때 좁은 것을 사는게 좋습니다. 초기 사이는 최소 10cm정도 떨어뜨리는게 좋습니다.

 

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