해신탕은 바다의 시닝 머겅싿고 전해져서 해신탕이라고 하비다. 보통 더위를 이기기 위해서 여름에 삼계탕을 많이 먹는데요. 해신탕은 삼계탕을 기본으로 해서 바다의 산삼이라 부르는 전복과, 타우린이 풍부하고 고단백 보양식품 낙지를 넣은 음식입니다. 그만큼 좋은재료들만 듬뿍 넣어 끓이기 때문에 기력회복에 워낙 좋은데, 오늘 제대로된 해신탕 만들기 황금레시피 알려드리겠습니다.
해신탕 황금레시피 재료
- 기본재료 : 삼계탕용 닭 1마리, 전복 2~3개, 낙지 1마리, 생새우 3~4마리, 찹쌀, 미나리
- 삶을때 : 대파 1대, 양파 1개, 대추 2~3개, 마늘 7~8알, 삼계탕용 약재 팩1개, 고명용 대파 소량, 소금 간 1/2큰술
1. 닭을 손질해주세요.
삼계탕용 닭을 사게되면 보통 안에 내장은 잘 정리되어 있습니다.여기에서 세군데 정도 손질하면 좋은데, 먼저 뒤꽁지 부분과 주변을 둘러싼 두꺼운 껍질 부분을 적당히 제거해주고, 목주변으로 둘러싼 두꺼운 껍질 부분을 제거하는게 좋습니다. 그리고 마지막으로 날갯죽지 끝부분도 제거해 주시기 바랍니다.
2. 전복을 손질해주세요.
전복을 사게되면 앞부분에 때가 많이 끼어 있는데 솔을 이용해 깨끗하게 닦아주시기 바랍니다.전복을 껍데기로부터 분리할 때는 쇠숙가락을 이용하면 가장 편합니다.
숟가락으로 밑부분을 쑤욱 누르면 잘 분리됩니다. 전복을 분리하고 뒤쪽을 보면 빨갛게 전복 "입"이 보이는데 입부분은 제거해 주세요. 손질된 전복은 앞부분에 칼집을 꼭 내주세요. 그래야 양념도 더 잘베고, 비주얼도 확 살아나기 때문이죠.
3. 낙지와 부재료를 준비해주세요.
낙지의 손질은 기본적으로 눈알, 입, 내장을 제거해주세요. 마트에서 손질된 낙지를 사는게 아마 더편할거예요. 새우도 같이 준비해주고요!
4. 부재료들을 준비해주세요.
우선적으로 시판용 삼계탕 약재팩 1개를 구입하고, 마늘 7~8알, 대추 2~3개정도 준비하고 대파1대를 적당히 썰어 양파 1개를 반으로 썰어 준비합니다. (시판용 삼계탕 약재팩을 구입하면 편하며 만일 따로따로 약재들을 구입할 경우 인삼, 황기, 엄나무 등을 준비하면 됩니다.)
5. 닭을 삶아주세요.
닭, 대파, 약재팩, 양파, 마늘, 대추 등을 전부 육수재료를 모두 넣은 후 삶기에 들어가주세요. 물은 다 잠길 정도로 넉넉하게 넣어주고 불은 중불로 해주시고 삶는 시가은 약 50분 이상입니다.
6. 해신탕 끓이기
다 삶은 후 다른 냄비에 닭을 옮겨주시면 됩니다. 그리고 다른 재료들인 낙지, 전복, 새우등을 넣고 육수도 먹을 만큼 같이 넣어줍니다. 그리고 고명용 대파를 넣고 소금 간을 약 1/2큰술만 넣어줍니다. 그러면 이젠 해신탕 만들기 완성입니다. 마지막으로 미나리나 부추를 올려 같이 먹으면 좋습니다.
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