밑밭찬으로 많은분들이 깻잎장아찌를 즐기고 있습니다. 특히 여름에는 많이 담기도 하는데요. 오늘 완전 황금레시피를 알려드릴테니 만드시고 꼭 맛있게 드시길 바랍니다.
깻잎장아찌 만드는법 재료
- 깻잎 10묶음 (100~120장)
- 깻잎 양념장 : 간장 200ml, 멸치/다시마국물 100ml, 식초100ml, 설탕 3밥숟가락, 통마늘 7개
1. 재료 준비하기
깻잎은 한장 한장 깨끗하게 씻은후 통에 세워서 담아 물기를 빼주세요.(세워 담아야 물기가 잘 빠지기 때문이죠!), 마늘은 얇게 저며주시면 됩니다. 슬라이스로 썰어주세요.
2. 깻잎 양념장 만들기
먼저, 냄비에 물 300ml, 국물용 왕멸치 4~5마리, 다시마를 넣은 후 약불에서 10분정도 끓여주세요. 그리고 멸치, 다시마를 건져 내주세요. (적은 양을 끓이다보니 강불에서 끓이게 되면 수분이 금방 증발하니, 뚜껑을 덮고 약불에 끓여주시기 바랍니다. )
멸치/다시마 국물에 간장200ml, 식초100ml를 넣어 잠깐동안 끓여주세요. (간장물을 끓이는 이유: 장아찌는 예전부터 오래 먹을 수 있는 저양용 밑반찬입니다. 냉장고가 없던 시절 오래동안 보관하기 위해 중간에 곰팡이 및 세균이 자라지 못하도록 소독의 목적으로 간장물을 끓여서 사용했습니다. 그리고 장아찌를 처음만들고 난 이후에도 일주일에 한번씩 간장물을 다시 끓이고, 식히고 넣는 작업을 반복합니다. 보관 중간에 생가니는 곰팡이, 세을 죽여 오래 먹기 위함입니다.)
끓이면서, 설탕, 마늘을 넣고 한소끔(처음에 팔팔 끓기 시작할때) 끓인 뒤 불을 꺼주시기 바랍니다. 그리고 간장물을 차게 식혀주셔야 합니다. 뜨거운 간장물을 깻잎에 부우면 물러지기 때문입니다.
3. 깻잎장아찌 만드는법 담그는법 완성!
밀폐용기에 깻잎을 깐 후 간장물을 붓어주고 다시 깻잎을 깔고, 깻잎 중간 중간 간장물을 부워주시기 바랍니다. 그리고 깻잎이 잠길 정도로 간장물을 부워주시기 바랍니다.(참고로 꺳잎이 숨이 죽으면 아래로 가라 앚으니 간장물이 모자를까 하는 생각은 안하셔도 됩니다.)
깻잎이 푹~잠길 수 있도록, 그릇이나 물을 채운 귀여운 패트병 등으로 눌러서 냉장보관해주시면 됩니다. 약 3일 삭힌 후부터 드시길 바랍니다.
깻잎장아찌 보관법
- 깻잎을 간장물에 잠기도록 눌러줘야만 양념도 골고루 베이고 상하지 않습니다.
- 냉장고에서도 종종 상할때가 있고, 대량으로 만들어 4주이사 드실 경우, 일주일에 한번씩 간장물을 다시 끓이고 식히고 부워주기를 2번 반복해주시길 바랍니다. (나중에 남은 간장물을 버리지 말고 다시 끓여 깻잎장아찌를 새로 담을 때 사용하세요.)
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