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건강/요리

닭백숙 끓이는 법 만들기 황금 레시피

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1년 365일 바쁜 인기있는 닭은 무더운 여름만 되면 보양식의 대명사인 닭백숙, 삼계탕으로 인기가 많이 올라갑니다. 이 둘의 차이점에 대해서 많은 분들이 의견이 다르기도 합니다. 넓게보면 같은 음식이지만 백숙은 토종탉이나 큰 닭에 마늘과 한약재를 첨가해 푹 끓여 만든 음식이면 삼계탕은 작은 닭에 인삼을 더해서 백숙처럼 만든 음식이라고 보면 됩니다. 오늘은 닭백숙 끓이는 법 에 대해서 알아보겠습니다!

 

닭백숙 끓이는 법
닭백숙 끓이는 법

닭백숙 끓이는 법 재료

  • 백숙용 생닭 1마리
  • 약재팩 1개 (삼계탕용)
  • 대파1개, 양파1개, 마늘 8~10알, 표고버섯 1~3개, 부추, 대추 3알
  • 황기, 밤 (있으면 좋아요.)

1. 생닭을 손질해주세요.

가장 중요한 재료죠 생닭을 잘 손질해야 합니다. 마트에 가면 미리 손질된 닭들이 정말 많기 때문에, 기본적인것만 해주시면 됩니다. 우선 날갯죽지 끝부분을 제거해주시고, 닭의 뒤 꽁지 부분의 두껍게 쌓여있는 지방덩어리 부분을 제거해주면 됩니다. 그리고 닭의 목부분에 두꺼운 지방 부분 또한 제거해주고 내장 부분에 핏덩어이들이 있으면 이는 전부 제거해 주세요!

 

2. 부재료들 준비하기

닭백숙 만들기 에 필요한 부재료들을 준비해 주면 됩니다. 대파1개, 양파1개, 마늘을 준비해 주고 삼계탕용 약재팩1개, 대추 3알, 표고버섯 2개정도 준비해주세요. 한약재 팩이 없으면 인삼, 엄나무, 황기, 월계수잎 이런 것들을 하나씩 별도로 구입해도 됩니다.

 

3. 닭 삶아주기

닭을 깨끗하게 씻은 후 이쁘게 압력솥에 담아주시기 바랍니다. 여기에 위에 준비한 부재료들까지 전부 넣어주세요. 그리고 추가적으로 황기와 밤까지 전부 넣어주시고 닭이 잠길정도로만 물을 넣어주면 됩니다. 

그리고 다 넣어준 후 뚜껑을 닫고 압력솥에 푹 익혀주시면 됩니다. 먼저 강한불로는 30~40분 정도 끓여주시고 중간불로는 10분정도 삶아주면 됩니다. 그냥 강하게 푹 익혀야만 나중에 속까지 부드러워지고 얇게 잘 익기 때문에 아이들 또한 먹기 편할 수 있어요. (김빠지지 않게 주의해주세요)

닭백숙 끓이는 법
닭백숙 끓이는 법

4. 닭백숙 끓이는 법 완성

아마 손질부터 시작하면 거의 1시간30분저옫 걸릴거예요. 어떤가요? 의외로 정말 간단하지 않나요? 이젠 다 익은 닭백숙은 먹기 좋게 냄비에 넣어주면 끝나요. 냄비에 담은후 부추까지 넣어 한번 더 팔팔 끓여주면 정말 완성입니다. 마지막으로 부추로 고명을 해주세요. 요즘 같이 정말 더운날 그리고 초복, 중복에는 정말 삼계탕과 닭백숙이 빠질 수 없죠! 이젠 집에서도 맛있게 끓여먹어요~

 

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