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건강/키우기, 심는방법

참깨 수확시기 파종시기 재배 방법 제대로 하고 싶다면

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방앗간 근처에 가면 고소한 참깨냄새는 정말 너무 좋습니다. 이 냄새는 참깨를 이용해 참기름을 짜면서 나오는 냄새입니다. 검고 둥근깨 볶는 기구가 연신 돌아가면서 다른쪽에서는 압축기에서 참기름이 나오는 풍경은 정말 예스럽고 멋있는 광경이 아닐까 싶습니다.

참깨 수확시기
참깨 수확시기

참깨 수확시기 

참깨 수확시기 가 오게 되면 보통 꼬투리가 마르면서 벌어지게 됩니다. 참깨 잎도 누렇게 변하기도 하고 보통 8월 수확을 합니다. 하지만 참깨를 보고 결정해야 합니다. 

  • 참깨 파종시기 : 5월 중순~5월말
  • 참깨 모종심는 시기 : 6월말 ~7월초

일반적으로 참깨를 심게되면 파종을 많이 하지만 파종이 진행되지 못하는 상황에서는 기타 작물 수확후 텃밭이 생기게 되면 참께 모종을 구매해서 심는 경우가 많을겁니다. 파종을 기존으로 말하자면 참깨는 보통 100~110일정도 성장기간이 확보되야 하기 때문에 9월초~9월중순 정도에 수확을 진행하는게 좋습니다.

 

모종 또한 씨앗을 심어 키워내는 것이기 때문에 파종한 시기에 맞춰 수확시기를 판단하면 됩니다. 9월이 접어 든다면 참깨를 유심히 살피면서 수확시기를 판단하는게 좋습니다. 어떤 모습을 보고 판단해야 할지 알아보겠습니다. 

 

1. 전체적인 모습

참깨 수확시기 가 되면 전체적으로 노란색을 띄는데 잎이 죽어가면서 시들시들한 모습이 보일 수 있는데 이러한 모습을 보고 물 부족현상이라 여겨 물을 흠뻑 주시는 경우가 있는데 그러면 안됩니다. 이러한 사오항은 무한으로 자라나는 참깨 끝부분을 순치기해서 진행하게 되면 볼 수 있는 모습이라 큰 걱정말고 노랗게 되면서 시들해지는 참깨 모습을 기다려주세요.

 

2. 꼬투리 관찰하기

참깨가 담겨있 꼬두리 모습을 보고 판단하는게 좋습니다. 참깨의 꼬투리가 말라 열리는 순서는 참깨 아래쪽부터 열리게 되어있습니다. 참깨의 아래쪽을 살펴보면 꼬투리가 2~3개 정도 열리게 되면서 수확 적기이기 때문에 빠르게 수확하는게 좋습니다. 

꼬투리가 2~3개만 열릴때 수확하는 이유는 꼬투리가 열리면서 안에 있던 참깨들이 바닥으로 떨어지는 형태입니다. 만약 꼬투리가 다 열리게 되는 상황에 수확을 하게 되면 꼬투리 안에 참깨는 모두 유실되어 없어질겁니다. 없어지면 열심히 키운 참깨의 수확량이 현저하게 둘어들기 때문에 2~3개정도의 코두리가 열려있을 때 수확하고 말리면서 나머지 꼬투리들이 열리기를 기다려야 합니다. 

 

수확후 건조기간동안에는 나머지 꼬투리가 열리고 참깨가 떨어지는 것을 기다린다 생각하면 좋습니다. 이렇게 성장기간 확보와 참깨를 관찰하면서 진정한 참깨 수확시기 를 판단해보길 바랍니다.

 

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