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건강/요리

동치미담그는법 재료 만들기 레시피 완벽정리

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동치미 재료

  • 깨끗이 씻은 무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개
  • 국간장 4큰술 (밥숟가락 기준 8큰술), 매실청 2(400ml)
  • 찬밥 1/3공기(90g), 양파 반개(100g), 마늘 10(50g), 생강 2(15g)
  • 천일염 10큰술(밥숟가락 기준 10큰술), 25(5L)
  • 어슷썰기 한 청양고추 10, 어슷썰기 한 홍고추 5

초간단! 동치미 레시피

초간단 동치미담그는법, 시작해보겠습니다.

1. 깨끗이 씻은 무 2개의 양 끝을 자르고 4-5cm 두께로 토막냅니다. 그리고 토막낸 무를 1-1.5cm 두께의 직사각형으로 깍뚝썰기 해서 준비해주세요.

 

 

 

2. 청경채는 끝부분을 돌려 밑동과 잎을 분리해줍니다. 분리해준 청경채 잎은 채썰고 밑동은 4등분 해주세요.

3. 토마토는 꼭지 부분과 반대편을 칼로 동그랗게 도려내 줍니다. 동치미용 토마토 고르는 꿀팁! 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지부분이 초록색인 것을 사용하는 것이 좋습니다. 토마토를 사용해 동치미담그는법, 낯선가요? 토마토를 동치미에 넣어주면 천연의 단맛을 낼 수 있을 뿐만 아니라 항산화 성분이 있어 건강에 좋습니다.

4. 위 아래 모두 동그랗게 도려내준 토마토를 가로로 2등분 한 후 씨 부분을 제거해줍니다. 이때, 분리한 토마토 속은 버리지 말고 따로 모아두어 주세요. 가로로 자른 토마토를 4등분 해줍니다.

 

 

 

5. 손질한 재료들을 모두 커다란 볼에 넣고 계량스푼 기준으로 국간장 4큰술과 매실청 2컵을 둘러준 후 잘 버무리고 15분간 절여줍니다. 이때, 소금이 아닌 국간장과 매실청을 넣어주는 이유는 소금 사용시 잘못하면 고르게 절여지지 않는다는 문제를 해결할 수 있고 동시에 간단하고 빨리 완성이 되지만 숙성된 것 같은 깊은 맛을 낼 수 있기 때문입니다.

6. 재료가 절여지는 동안 남겨두었던 토마토 속을 믹서에 넣어주고 찬밥 1/3공기, 양파 반개, 마늘 10개, 생강 2쪽과 함께 곱게 갈아줍니다. 토마토 속을 그대로 동치미에 사용하지 않고 다른 재료들과 같이 곱게 갈아주는 이유는 그대로 넣으면 토마토의 씨 때문에 지저분해 보일수 있고 변질의 위험이 있기 때문입니다.

7. 물 25컵에 천일염 10큰술을 넣고 잘 저어 녹여줍니다. 그리고 아까 절여두었던 재료에 어슷썰기로 멋을 내준 청양고추 10개와 홍고추 5개를 넣어줍니다.

8. 여기에 갈아놓은 양념과 만들어놓은 소금물을 넣고 잘 저어서 섞어주면 새콤 달콤 동치미담그는법 완성!

이렇게 완성된 동치미는 실온에서 2-3시간 숙성 후 섭취하는 것이 가장 맛이 좋으며 냉장실에서는 1-2달간 보관이 가능합니다.

동치미의 효능

  • 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과
  • 동치미의 국물이 탄수화물을 섭취한 구강의 산성환경을 중화시켜주어 충치예방
  • 유황과 아미노산이 노화방지와 암 예방
  • 소화촉진
  • 무에 들어있는 베타인 성분이 숙취해소 및 간 보호
 

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