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건강/요리

겨울 무우보관법 무 보관방법 보관기간 효능

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겨울 무우보관법 1. 무청을 제거해라

무를 오랫동안 신선하게 보관하는 방법. 바로 무청을 제거하는 것입니다. 무청이 달려있는 무의 끝부분을 과감하게 제거해주시면 되는데요. 무청만 제거하지 않고 무의 끝부분을 제거하는 이유는, 무청이 달려있던 부분에 싹이 자라면서 수분이 빠져나가 바람이 들 가능성이 높아지기 때문입니다. 오래 보관을 원할 경우 무를 구매하자마자 무청 부분부터 제거하시는 것이 좋습니다. 이렇게 잘라낸 무의 꼭지 부분은 아깝다 생각하지 말고, 잘 씻어서 육수를 낼 때 사용하시면 시원한 맛을 낼 수 있습니다.

겨울 무우보관법 2. 랩으로 감싸 신선칸에 보관

끝부분을 제거한 무는 바람이 들지 않게 랩으로 완벽하게 감싸 냉장고 신선칸에 보관하면 되는데요. 이때 얼마까지 보관할 수 있는지 보관기간, 궁금하시죠? 신선칸에 보관할 경우 남은 무는 너무 오래 보관하지 말고 되도록 일주일 이내 소비하는 것이 좋습니다.

 

겨울 무우보관법 3. 무를 냉동보관 해라

무에 수분이 많은데 얼려도 괜찮을까 생각하시는 분들이 있으실텐데요. 무를 얼리면 조직의 성질이 변해 특유의 아삭한 식감이 조금 덜해지긴 합니다. 그래서 이 얼린 무는 생채나 나물요리에는 적합하지 않지만, 얼린무는 가열시 수분을 쉽게 뱉어내는 동시에 양념을 잘 흡수하면서 빨리 부드러워지는 특성이 있습니다. 그렇기 때문에 익히거나 양념해서 먹는 국, 찌개, , 특히 조림요리에 사용하면 제격입니다.

손질한 무를 지퍼백에 담아주고 겹쳐지는 부분 없이 넓게 펼쳐줍니다. 무를 층층이 담거나 무가 서로 겹쳐지게 되면 냉동상태에서 수분이 많은 무들이 얼어붙는 상황이 발생할 수 있어, 떼서 요리하기 힘들 수 있기 때문에 서로 붙지 않도록 간격을 두어 넓게 펴서 담아주는 것이 좋습니다.

그다음에는 지퍼백의 공기를 최대한 빼준 후 닫아준 후 흐트러지지 않게 쟁반에 담아 냉동실에 보관하시면 됩니다. 냉동실에 보관하는 무의 보관기간은 최대 한달까지 보관이 가능합니다.

꿀팁

이때 해동한 무는 바로 사용할까요 아니면 해동해서 사용해야 할까요? 해동 없이 언 상태에서 바로 사용해야 합니다. 무를 해동하게 되면 무의 감칠맛이나 영양소들이 빠져나가기 때문에 바로 사용하는 것이 좋습니다.

또다른 무 보관방법, 말려서 무말랭이로 보관해도 될까?

오래 두고 먹으려면 무말랭이로 보관하면 어떨까 생각하시는 분들이 있습니다. 말려서 무말랭이로 보관해도 좋지만 무는 생으로 사용하는 요리들이 대부분이기 때문에 무말랭이로 보관하게 되면 요리에 한계가 있습니다.

겨울엔 뿌리 채소! 인삼보다 좋은 겨울 무의 효능

  • 디아스타제 효소와 아밀라아제 효소가 풍부해 소화를 돕고 장 기능 촉진 효과
  • 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤의 흡수를 억제
  • 비타민 A,B,C, 미네랄이 풍부해 신진대사를 원활하게 하고 면연력을 강화
  • 이소티오시아네이트 성분이 면역력을 높이고 체내 독소 해독
  • 기관지질환 예방
  • 숙취해소
  • 베타인 성분이 손상된 간을 보호
 

석박지 담그기 만들기 담그는법 레시피 재료 완벽정리

석박지 재료 무 1개(1.5kg정도), 배추 반포기(1kg), 늙은호박 500g 고운소금 8큰술, 소주1명(360ml), 고춧가루1컵(90g) 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 설탕 5큰술, 찬밥 1공기(200g), 새우젓 6큰술, 물 반컵(

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