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건강/키우기, 심는방법

양파 수확시기 수확기 캐는시기 심는시기 파종

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양파 수확시기 파종시기는 수량하고 깊은 관계가 있는데요. 그래서 시기를 잘 선택해서 파종해야 합니다. 파종시기가 빠르게 되면 큰 묘가 되어 추대 및 분구가 많아질 수 있으며 파종시기가 늦어지고 작은 묘를 심으면 추대 및 분구는 적어지나 내한성이 약해지고 수량도 떨어질 수 있습니다. 

양파 수확시기
양파 수확시기

파종시기는 재배지역 품종과 재배목적에 따라서 달라지는데 지역적으로 추위가 일찍오는 내륙지방 일수록 빠르며, 남부해안 지방은 늦습니다. 또한 품종별로 이른 봄에 일찍 구가 비대되는 조생종일수록 빠르며 종만생 일수록 늦습니다.

보통 양파 수확시기 파종시기는 그 지방의 평균 기온이 15도가 되는 날에는 45~55일 역산해서 결정하는데요. 조생종은 이보다 1~2주 일찍 파종해야 하고 저장을 목적으로 하는 만생종을 1주일 늦게 파종합니다. 파종시기는 재배 방법에 따라서 달라지기도 하는데요. 멀칭을 하지 않은 재배보다는 파종시기를 1~2주일 늦게 하는게 추대 및 분구의 위험성을 막을 수 있습니다. 

 

양파 심는시기

양파의 심는시기는 보통 10월상순에서 11월 상순 사이 밭에다 양파모종을 아주심기를 하는데요. 최기온은 일반적으로 4~5도 이상, 평균기온은 15도 정도일때 정시을 하게 됩니다. 양파 씨앙을 파종하고 나서 대략 50~60일후 양파모종 정식을 하는데 텃밭에서는 양파를 파종해 모종을 기르는 것보다 양파 모종을 직접 구입해 심는게 편리합니다. 정식에 알맞은 양파 모종 크기는 줄기의 굵기가 6~7mm이고 키가 25~30cm 양파 줄기수가 4매 정도인 것으로 병에 걸리지 않게 옷자라지 않은 모종이 좋습니다. 

양파 수확시기

6월경 양파 줄기가 60~80% 쓰러질때 수확하는게 적당한데요. 수확요령은 장마가 오기전, 맑은 날을 택해서 상처가 안나게 수확하고 2~3일간 밭에서 건조시키고 나서 줄기를 잘라 크기별로 골라 양파망에 담아 수확합니다. 수확을한 양파는 바람이 잘 통하는 그늘에 걸어서 보관해 줍니다. 

 

양파 수확시 주의해야할 사항

  • 9월 하순경 파종 적기이며 대략 55일 육묘한 후 발근력이 강한 튼튼한 묘를 정식하는게 좋습니다. 
  • 추비는 밑거름 2분의1정도 하고 3월 상순이후에는 추비를 끝내야 합니다.
  • 도복 후 너무 오래 방치하게 되면 병해 저항성이 저하될 수 있기 때문에 적기에 수확해야 합니다.
  • 생육이 왕성하기 때문에 이른 파종과 대묘의 정식은 피해야 합니다.
  • 밑거름은 전층 시비를 행하며 활착 촉진에 힘써야 합니다. 

 

양파보관방법

  • 봉하지 말고 바람이 잘 통하는 그늘이나 어두운 곳에 보관하거나 엮어 걸어 놓아도 됩니다.
  • 낡아 못쓰게 된 헌 스타킹 속 양파를 1~3개를 넣고 한 매듭씩 묶은후 밑에서부터 가위로 잘라쓰면 폐품 활용도 되고 편해서 좋습니다.
  • 양파의 저장 방법 중 싹이 드는 것을 막는 방법은 0도 가량의 냉장이 가장 좋습니다. 
 

참깨 심는시기 수확시기 심는방법 파종 및 재배 방법

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