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건강/요리

보쌈 삶는법 만들기 재료 보쌈김치 레시피 초간단 정리

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보쌈 삶는법 만들기 재료 보쌈김치 레시피

보쌈 만들기 재료

  • 항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장
  • 소금 2큰술, 물 반컵(100ml), 청주 반컵(100ml)

항정살로 만드는 부드러운 보쌈 삶는법

1. 손질된 재료 냄비에 깔아주기

부드러운 보쌈 만들기! 먼저 첫 번째 순서는 양파 3개를 반으로 썰어 냄비에 깔아줍니다. 양파가 들어가면 천연의 단맛과 연육작용 효과를 낼 수 있기 때문에 아주 효율적입니다.

깔려진 양파 위에 대파 흰 줄기 3대를 넣어줍니다.

여기에 통마늘 8개와 월계수잎 2장을 넣어주고 맨 위에 준비된 항정살 1kg을 올려줍니다. 이렇게 조리하면 채소향이 고기에 스미게 되어 풍미를 높여주는데요.

 

2. 항정살에 소금간 하기

더불어 고기의 맛과 향을 최대한 느낄 수 있도록 커피나 된장을 넣지 않고 소금으로만 간을 해줄겁니다. 소금 2큰술을 골고루 뿌려줍니다. 항정살에 간이 살짝 베어야 맛있기 때문에 앞 뒤로 뒤집어 소금간을 해줍니다.

3. 물과 청주 넣어주기

여기에 물 반컵을 넣어주는데요. 물 반컵을 넣고 소주 대신에 청주 반컵을 넣어줍니다. 너무 작은 것 같나요? 오늘 보쌈의 핵심은 저수분 보쌈입니다. 물은 양파에서 충분히 나오고 양파의 수분을 이용해 보쌈을 쪄줄겁니다. 양파의 달콤함과 수분이 고기에 베어들어 촉촉한 보쌈을 만들 수 있는데요.

삶는 시간은 30분이면 충분합니다. 양파에서 나오는 수분을 날아가지 않도록 해주는 것이 중요한데, 그냥 뚜껑만 닫아놓으면 수분이 증발합니다. 그래서 꿀팁! 야들야들하고 촉촉한 보쌈을 위해서 종이호일을 사용해주시면 됩니다.

 

4. 종이호일 덮어주기

냄비 크기에 맞게 동그랗게 오린 종이호일을 세 번 접어 가위로 잘라 구멍을 내 주어야 하는데요. 구멍을 내지 않으면 증기로 인해서 종이호일이 수분증발 방어의 제 역할을 하지 못하니 숨구멍은 꼭 내주셔야 합니다.

구멍낸 종이호일을 재료위에 올려주고 중불로 불을 켜줍니다. 너무 센불로 익히면 양파의 수분이 나오자마자 증발하기 때문에 중불로 30분만 익혀도 보쌈이 다 익습니다. 뚜껑은 꼭 닫아주세요.

30분이 경과된 뒤 뚜껑을 열어주면 양파에서 나온 수분이 많이 생겨있는 것을 볼 수 있습니다. 이렇게 익은 보쌈을 꺼내 썰어주면 저수분 항정보쌈 완성!

 

보쌈에는 보쌈김치가 있어야 하겠죠? 보쌈김치 레시피 알려드리겠습니다.

 

보쌈김치 재료

  • 채썬 무 900g
  • 물엿 반컵
  • 소금 2큰술
  • 고운 고춧가루 반컵, 굵은 고춧가루 반컵
  • 실파,부추,미나리 각 80g씩
  • 채썬 배 200g (없다면 사과로 대체 가능)
  • 통깨 5큰술
  • 밀가루 풀 5큰술

보쌈김치 레시피

1. 채썬 무 절여주기

채썬 무를 볼에 넣어주고 여기에 물엿 반컵을 넣고 절여주는데요. 간을 위해 소금 두큰술을 추가해서 절여줍니다. 물엿에 무를 절이면 삼투압으로 인해 무의 수분이 빠지고 물엿의 단맛은 무에 베이게 되는데요. 은은한 단맛을 더해줄 수 있습니다. 절이는 시간은 최소 20분정도 필요하니 무는 잠깐 두세요.

여기서 꿀팁

보쌈은 보쌈김치와 함께 먹으면 과식으로 인한 속쓰림을 방지할 수 있는데요. 무에는 각종 소화효소가 풍부해 소화를 도와주고 우레아제라는 성분이 위산을 중화시켜 속쓰림이나 위산 과다증상을 완화해줍니다.

 

2. 무 양념하기

20분정도 절여져 새들새들해진 무를 손으로 살포시 짜 물기를 제거해주고 양념을 할 차례인데요.

고운 고춧가루 반컵을 넣고 버무려주고 굵은 고춧가루 반컵을 넣고 또 버무려줍니다. 여기에 감칠맛을 내기 위해 다진마늘 6큰술을 넣고 생강 1큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 3큰술을 넣고 버무려줍니다. 설탕을 넣으면 자극적인 맛이 되어 물리기 때문에 매실청을 이용해주세요. 새우젓은 반정도 먼저 넣고 간을 본 다음에 나머지를 사용해주셔도 좋습니다.

여기에 밀가루 풀 5큰술을 넣고 버무려주세요.

 

3. 실파, 부추, 미나리, 통깨 넣기

여기에 손질한 부추와 실파 80g, 그리고 손질한 미나리 80g을 넣어주세요. 그리고 가볍게 살짝만 버무려주세요.

그리고 이제 배를 넣어줄 차례인데요. 채썬 배 200g을 넣어주시고 배가 없다면 사과를 넣으셔도 됩니다.

통깨 5큰술을 뿌려준 후 버무려주시면 보쌈김치 완성!

 

 

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