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건강/요리

김장배추절이는 시간 방법 절이기 황금비율 소개

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김장배추절이는 시간 방법 절이기

김장배추절이는 시간 방법 알려드리겠습니다. 먼저 김장배추를 맛있게 절이기 위해서 가장 중요한 것은 소금물의 비율인데요. 잘못 절이면 김치 자체가 짜거나 싱거워지기 때문에 절이는 과정이 중요합니다. 배추 절이기만 잘해도 김장의 반은 성공! 김장배추 절이기 시작해볼까요?

김장배추절이는 방법 재료

  • 배추 10kg
  • 30(6L)
  • 소금 6

김장배추절이는 방법

1. 배추 가르기

배추를 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 갈라줍니다. 이파리 부분은 손으로 찢듯이 갈라주세요. 배추가 너무 크다면 같은 방법으로 한번 더 갈라줍니다.

 

 

 

2. 소금물 만들기

이제 소금물을 만들어 줄 차례인데요. 배추 10kg 기준 굵은 소금 3컵에 물 30(6L)를 부어 섞어줍니다. 총 준비된 소금 6컵 중 3컵만 먼저 넣어주는 이유는 소금의 절반은 물에 풀어 배추를 적시고 나머지 절반은 배추 안에 뿌려야 고르게 절여지기 때문입니다. 배추를 자를 때 느끼셨겠지만, 절여지지 않은 배추는 단단하고 딱딱하기 때문에 애벌로 소금물에 절여주면 배추가 부드러워집니다.

 

3. 소금물에 배추 적시기

준비된 소금물에 배추를 충분히 적셔줍니다. 배추절이기는 꼭 찬물에 하셔야 하는거! 다들 아시죠? 소금물에 적셔진 배추 줄기 부분에 남은 소금을 조금씩 뿌려줍니다. 이렇게 배추 사이사이에 소금을 뿌려야 두꺼운 줄기 부분까지 잘 절여지게 됩니다. 모든 배추에 소금을 다 뿌려주고 난 뒤 남은 소금물을 부어줍니다.

배추가 소금물에 잠기도록 배추 위에 물을 넣은 볼이나 무거운 것을 얹어 배추를 눌러주세요.

 

 

 

김장배추절이는 시간은?

김장용 배추는 8시간 정도는 절임을 해야 배추가 잘 절여지고 양념 흡착이 잘 됩니다. 3시간에 한번씩 위 아래를 뒤집고 다시 눌러주며 최소 8시간 이상은 절여주세요. 뒤집어 주어야 위 아래 골고루 줄기부터 잎까지 잘 절여 진다는 점! 이렇게 절여주면 맛있는 김장배추 절이기 완성입니다.

 

김장배추 고르는 꿀팁

  • 잎의 두깨와 잎맥이 얇아서 부드러운 것이 좋다.
  • 뿌리와 줄기 부위의 둘레가 비슷한 구형이면서 흰 부분을 눌렀을 때 배추의 밀도가 80% 정도인 것이 좋다.
  • 속의 잎은 연한 백색을 띠면서 뿌리가 완전히 제거된 것이 좋다.
  • 배추의 중심부에서 보면 잎끝이 서로 겹쳐지지 않은 배추가 좋다.
  • 씹었을 때 달고 고소한 맛이 나야 하며 배추의 반을 잘랐을 때 속이 꽉 차 있고 내부가 노란색을 띠는 것이 좋은데, 너무 진한 노란색이나 흰색은 피하는 것이 좋다.

배추의 효능

  • 수분함량이 많아 다이어트에 도움
  • 겉의 푸른 잎에 비타민C가 풍부해 면역력에 좋음
  • 식이섬유가 풍부하여 장 활동 개선
  • 베타카로틴 성분이 풍부해 기관지 보호
  • 글로코시놀레이트와 시니그린과 같은 성분이 암 예방
  • 칼슘, 칼륨, 인 등 다양한 종류의 무기질이 풍부
  • 신진대사와 혈액순환 촉진해 피로유발 물질인 젖산의 분비를 억제
 

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