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건강/요리

수육 맛있게 삶는법 만들기 삶는시간 재료 레시피 황금비법 공개

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수육 맛있게 삶는법 만들기 삶는시간 재료 레시피

수육 재료

  • 돼지고기 통삼겹살
  • 양파 2
  • 대파 흰부분
  • 청양고추
  • 다시마 우린 물 5
  • 통후추 20
  • 국간장 4큰술
  • 맛술 3큰술
  • 다진마늘 3큰술

 

수육 맛있게 삶는법 레시피

1. 재료 손질하기

돼지고기 통삼겹살은 찬물에 10분정도 담궈 핏물을 빼줍니다. 그래야 잡내가 나지 않기 때문이에요. 양파는 너무 얇지 않게 채썰어 손질해두고 대파는 흰 부분만 썰어 세로로 네등분 해줍니다. 다시마는 미리 물 5컵에 우려내어 육수를 준비해 주세요.

2. 수육만들기 시작

자 이제 맛있는 수육을 만들어 볼 차례인데요. 냄비에 준비해둔 재료인 양파와 대파를 깔아줍니다.

그 위에 돼지고기 통삼겹살을 올려주면 되는데, 비계 부분이 위로 가게끔 올려주세요. 그래야 살집이 먼저 익혀져서 야들야들한 수육을 만들 수 있답니다. 그 위에 통후추를 20알 정도 뿌려줍니다. 그리고 국간장을 세스푼 뿌려주세요. 여기서 국간장을 뿌려주는 이유! 고기에 간을 하지 않으면 소스를 가득 찍어 먹어야 하기 때문에 짜게 드실 우려가 있어요. 그렇기 때문에 고기에 미리 간을 해주는 것이 좋습니다. 고기의 연육작용을 위해 맛술 3큰술을 뿌려주세요.

이제 고기 위에 다진마늘 3큰술을 펴발라 줄 차례인데요. 마늘향이 베어서 고기가 더 맛있어 진답니다. 그 위에 청양고추를 올려주시면 되는데, 이때 사용하는 청양고추는 매운맛을 내는게 아니라 고기의 잡내나 누린내를 없애줍니다. 하지만 아이들과 함께 드실거라면 아이들이 거부감을 나타낼수 있기 때문에 생략해주셔도 무방합니다.

수육 맛있게 삶는법 포인트! 이제 다시마 우린 육수를 넣어주시면 되는데요. 채즙을 올라오게 하기 위해서는 수분이 살짝 있어야 하는데, 그 수분을 일반 생수가 아닌 다시마 우린 물로 채워줍니다. 이때 물은 얼마나 넣어야 할까요? 보통 수육은 물에 푹 잠겨야 한다고 생각하시는데요. 저수분 수육은 야채에서 나온 수분으로 삶는 수육이기 때문에 물에 잠길 필요가 없습니다. 다시마 우린 물은 5컵 정도만 넣어주세요.

이제 삶을 차례인데요. 여기서 또 포인트! 많은 분들이 뚜껑을 덮고 삶기 시작하시지만, 뚜껑을 열어 돼지고기의 잡내를 좀 날려주고 뚜껑을 닫아 주시는게 좋습니다. 여기서 중요한건 삶는시간! 고기 1kg 이상을 삶는다면 중약불에서 50, 고기 600g정도는 센불에서 3, 중약불에서 30분 삶아주시는게 좋아요. 삶는시간이 길어지면 고기가 질겨지고, 삶는시간이 너무 짧으면 속까지 다 안익을수 있기 때문에 시간은 꼭 지켜주세요.

다 삶아진 고기는 꺼내서 얼른 찬물에 담궈주세요. 그래야 걷기름이 다 빠집니다. 걷기름이 묻어있으면 고기가 기름져요. 찬물에 한번만 담궜다가 꺼내줍니다.

삶아진 수육을 꺼내 썰어주면 감칠맛나는 저수분 수육 완성!

 

 

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