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건강/요리

김치전 만드는법 레시피 만들기 재료 알려드립니다

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김치전 만드는법 레시피 만들기 재료

김치전 만드는법 재료

  • 고구마 200g
  • 소금 1작은술
  • 신김치 200g
  • 대파 흰줄기 1/3
  • 청양고추 2
  • 부침가루 6큰술
  • 고추씨가루 2큰술
  • 물 반컵(100ml)
  • 식용유 4큰술

김치전 만들기 레시피 시작

1. 재료 준비하기

고구마는 제철 고구마로 골라야 달달하고 아삭거리는 식감을 느끼실 수 있어요. 채 썬 고구마 200g은 물에 담가 전분을 뺀 후 키친타월로 물기를 제거해 주세요. 신김치 200g도 부침개에 맞게 송송 썰어주세요. 아삭거리는 식감이 중요하기 때문에 이파리 보다는 줄기 쪽으로 골라서 썰어주세요. 청양고추도 썰어서 준비해 주시고, 대파 흰줄기도 썰어서 준비해 주세요.

2. 반죽 준비하기

전분을 뺀 후 물기를 제거한 고구마에 소금 1작은술을 넣고 버무려줍니다. 반죽에 소금을 넣으면 고구마가 살짝 절여지면서 단맛이 상승해요. 여기에 송송 썬 신김치 줄기부분 200g과 감칠맛과 향을 추가하기 위해 준비된 대파, 매콤함과 개운함을 더해줄 청양고추도 넣어줍니다. 청양고추 덕분에 퍽퍽함과 느끼함을 잡아줄 수 있어요.

이제 반죽을 뭉쳐줄 재료가 필요한데요. 여기에 부침가루 6큰술을 솔솔 뿌려주세요. 아까 소금 1작은술을 넣고 버무렸기 때문에 따로 간을 해주지 않아도 괜찮아요. 부침가루에 튀김가루나 쌀가루를 섞어 만드는 분들도 있는데, 개인 취향껏 섞으셔도 됩니다. 여기에 고추씨가루 2큰술도 함께 넣습니다. 여기서 꿀팁! 고추씨가루를 넣으면 시원 칼칼 담백한 맛이 더해져 감칠맛과 풍미가 더해집니다. 이 가루는 김치전 뿐만 아니라 각종 전에 활용하셔도 좋습니다. 여기에 물 반컵(100ml)을 넣고 골고루 버무려주세요.

3. 김치전 부치기

달궈진 팬에 식용유 4큰술을 둘러줍니다. (밥숟가락 기준으로 약 8큰술이에요.) 여기에 준비된 반죽을 적당량 올려 얇게 펴주세요.

팬의 중앙이 가장 뜨겁기 때문에 반죽은 중간이 도촘, 겉은 얇아야 전체적으로 골고루 익습니다. 김치전을 뒤집는 타이밍은 전의 가장자리가 익었을 때입니다. 가장자기라 갈색으로 익었다 싶으면 전을 뒤집어 주세요.

이렇게 노릇노릇한 김치전 완성!

 

김치의 효능

  • 식이섬유 함유가 풍부해 적은열량으로 포만감을 느끼게 하고 베타 시토스테롤, 캡사이신 등의 생리활성 물질과 김치 유산균이 중성지방 및 지방의 축적을 감소시켜 줍니다.
  • 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질들이 종양 형성을 억제하고 체내 면역력을 증강하여 항암효과가 있습니다.
  • 캡사이신, 알리신과 같은 물질들이 콜레스테롤을 개선해줍니다.
  • 설포라판 등의 물질이 면역세포를 활성화하여 체내 염증을 감소시키고 항바이러스 효과가 있습니다.
  • 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민C 등과 같은 항산화 물질이 풍부하여 항산화 효과가 있습니다.
  • 식이섬유, 무기질, 비타민, 프리바이오틱스와 더불어 김치 유산균이 장기능을 개선해 줍니다.
 

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